अपठित गद्यांश कक्षा 10 with answer
Type Here to Get Search Results !

अपठित गद्यांश कक्षा 10 with answer

अपठित गद्यांश TET परीक्षा

अपठित गद्यांश कक्षा 10 with answer, अपठित गद्यांश TET परीक्षा
अपठित गद्यांश कक्षा 10 with answer


निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा दिए गए प्रश्नों के उत्तर गद्यांश के आधार पर चयन कीजिए।


आज विकसित और विकासशील देश पर्यावरण प्रदूषण की जिस विभीषिका से गुजर रहे हैं, वह किसी से छिपी नहीं है। ओजोन परत में क्षति हुई है, उसके दीर्घकालिक खतरे विश्व समुदाय को बेचैन किए हुए हैं। परमाणु बम के प्रयोग और निर्माण से जुड़े विकिरण, मोबाइल टावरों के प्रयोग से बढ़ती हुई बेचैनी हमारे पर्यावरण में जैविक प्रजाति को होने वाले खतरे से आगाह करा रही है। आज आधुनिकता के अंधानुकरण से हमारे जीवन में रसायनों का जो प्रयोग बड़ा है, वह भी कम खतरनाक नहीं है। आधुनिक औद्योगिक अनुभव प्रतिदिन इस्तेमाल होने वाले रसायनों के दीर्घकालिक खतरों से भरा पड़ा है।

अपठित गद्यांश कक्षा 11

इन रसायनों में भारी धातुएं, कार्बनिक विलायक, डाई-इंटरमीडिएट, जहरीली बात और गैसीय उत्सर्जक शामिल हैं। इनमें से अनेक प्रदूषकों को हम भोजन, पानी और श्वास के साथ अपने शरीर में ले जाते हैं। खेती में इस्तेमाल होने वाले कीटनाशक मनुष्य के लिए काफी खतरनाक साबित हो रहे हैं।

देश में रसायनों का जो अंधाधुंध प्रयोग हो रहा है, उसके खतरनाक परिणाम हम और हमारी पीढ़ियों को झेलने पड़ रहे हैं। कुछ रसायनों अपने आप में सुरक्षित है, उस समय हानि पहुंचाते हैं जब वे अन्य पदार्थों से क्रिया कर लेते हैं। सोडियम और क्लोरीन दोनों खतरनाक है, लेकिन साधारण नमक, सोडियम क्लोराइड जीवन के लिए जरूरी है। दूसरी तरफ समुद्र का पानी पीने की दृष्टि से अत्यंत जहरीला है और लंबे समय तक नमक का सेवन रक्तचाप बढ़ने का कारण बन जाता है, जो एक दीर्घकालिक जोखिम है। रसायनों के बारे में समाज के प्रति उसके लाभ और खतरों के बारे में आज भी विश्वसनीय जानकारी नहीं है। आमजन को इन खतरनाक रसायनों के बारे में पूर्ण और विश्वसनीय जानकारी होने पर इनके खतरा से बचा जा सकता है। आज इन रसायनों के जोखिमों के अनेक तात्कालिक और दीर्घकालिक खतरे सामने आ रहे हैं। रसायनों के हानिकारक और विनाशकारी प्रभाव को नियंत्रित करने के लिए हमें विवेकपूर्ण निर्णय लेने की आवश्यकता है। यह कार्य व्यक्तिगत और सामाजिक दोनों दृष्टिकोणों से आवश्यक है। व्यक्ति के जीवन की सुरक्षा और स्वास्थ्य हमारी व्यक्तिगत जिम्मेदारी भी है और सामाजिक जिम्मेदारी भी।

 

1. "ओजोन परत में जो क्षति हुई है उसके दीर्घकालिक खतरे विश्व समुदाय को भी चयन किए हुए हैं"यह वाक्य किस काल का है?





ANSWER= (A) आसन्न भूतकाल
Explain:- ओजोन परत में जो क्षति हुई है उसके दीर्घकालिक खतरे विश्व समुदाय को भी चयन किए हुए हैं "आसन्न भूतकाल"

2. नमक का सेवन रक्तचाप का कारण बन जाता है। रेखांकित पद है-





ANSWER= (B) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन
Explain:- नमक शब्द "जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन है"

3. निम्न में से स्त्रीलिंग शब्द कौन सा है?





ANSWER= (A) पीढ़ी
Explain:- पीढ़ी शब्द एक स्त्रीलिंग शब्द है"

4. 'पर्यावरण' शब्द में कौन सी संधि है?





ANSWER= (C) यण संधि
Explain:- परि+आवरण= पर्यावरण (इ का य् आदेश हुआ है)

5. 'निम्न में से किस शब्द में 'इक' प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ है-





ANSWER= (D) कीटनाशक
Explain:- 'कीटनाशक' में अक प्रत्यय है

6. 'आधुनिक' शब्द का सही विपरीतार्थक कौन सा है?





ANSWER= (C) परंपरागत
Explain:- 'परंपरागत' आधुनिक शब्द का समानार्थी होगा

7. 'देश' में रसायनों का अंधाधुंध प्रयोग हो रहा है। रेखांकित शब्द क्या है-





ANSWER= (D) संज्ञा
Explain:- 'देश' शब्द जातिवाचक संज्ञा है

8. निम्न में से कौन सा वाक्य अपूर्ण वर्तमान काल का उदाहरण है-





ANSWER= (A) खेती में इस्तेमाल होने वाले कीटनाशक मनुष्य के लिए काफी खतरनाक साबित हो रहे हैं।
Explain:- खेती में इस्तेमाल होने वाले कीटनाशक मनुष्य के लिए काफी खतरनाक साबित हो रहे हैं।

9. जिससे किसी हानि या अनर्थ की आशंका ना हो। वह कहलाता है-





ANSWER= (D) निरापद
Explain:- जिससे किसी हानि या अनर्थ की आशंका ना हो। वह 'निरापद' कहलाता है

10. 'विश्वसनीय' शब्द का समानार्थी क्या है-





ANSWER= (C) प्रमाणिक
Explain:- 'विश्वसनीय' शब्द का समानार्थी 'प्रमाणिक' है

11. 'निम्न में से तत्सम तथा तद्भव का असंगत युग्म कौन सा है-





ANSWER= (A) पाणी-पानी
Explain:- "पाणी-पानी" असंगत तत्सम तथा तद्भव का असंगत युग्म है

12. रसायनों के बढ़ते खतरों के संबंध में लेखक की क्या सलाह है?





ANSWER= (C) हमें रसायनों के गुणावगुण के आधार पर निर्णय करना चाहिए ।
Explain:- हमें रसायनों के गुणावगुण के आधार पर निर्णय करना चाहिए।

13. "खेती में इस्तेमाल होने वाले कीटनाशक मनुष्य के लिए काफी खतरनाक साबित हो रहे हैं।"रेखांकित पद एक है-





ANSWER= (D) भाववाचक संज्ञा
Explain:- खतरनाक शब्द में भाववाचक संज्ञा है।

14. लेखक ने जीवन में रसायनों के अधिक प्रयोग के लिए किसे जिम्मेदार माना है।-





ANSWER= (A) आधुनिकता का अंधानुकरण
Explain:- लेखक ने जीवन में रसायनों के अधिक प्रयोग के लिए 'आधुनिकता' का अंधानुकरण' जिम्मेदार माना है।।

15. ………. हमें विवेकपूर्वक निर्णय लेने की आवश्यकता है। रेखांकित पद में कौन सा समास प्रयुक्त हुआ है-





ANSWER= (B) अव्ययीभाव समास
Explain:- 'विवेकपूर्वक' में अव्ययीभाव समास है।

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Ads Area